Как понять доплата до мрот


Практикам необходимо помнить, что при проведении доплат до МРОТ порядок зависит от количества отработанного времени. Согласно статье 91 ТК РФ под рабочим временем понимаются периоды, в течение которых работник должен исполнять свои трудовые обязанности. Норма рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю.

При этом важно помнить, что для ряда категорий трудящихся (несовершеннолетних, инвалидов, работающих во вредных условиях и т. д.) норма рабочего времени сокращена. Так, согласно статье 92 ТК РФ, для лиц в возрасте от 16 до 18 лет норма не должна превышать 35 часов в неделю. Соответственно, работнику данной категории достаточно в течение недели отработать только 35 часов, чтобы его оплата труда была не менее МРОТ.

В то же время любой сотрудник, согласно статье 93 ТК РФ, по соглашению с организацией может работать на условиях неполного рабочего времени. В этом случае часть 3 указанной статьи обязывает работодателя рассчитывать оплату труда пропорционально фактически отработанному времени. МРОТ в данной ситуации должен применяться аналогично. То есть, к примеру, для сотрудника, работающего на 0,5 ставки, он должен составлять половину установленного ФЗ № 82.

Применение МРОТ для сдельщиков

Помимо почасовой оплаты на практике может применяться и сдельная, размер которой зависит от фактической выработки. В этом случае, согласно статье 163 ТК РФ, работодатель обязан обеспечить своим работникам все необходимые условия для выполнения установленных на предприятии норм выработки (исправность оборудования, наличие сырья и т. д.). При этом зарплата работника, даже если он по каким-либо причинам не выполняет установленных норм, в случае отработки полного рабочего времени также не может быть менее МРОТ.

Соответственно, даже при сдельной оплате труда на работодателя статьей 91 ТК РФ возлагается обязанность вести учет фактически отработанного времени и проводить сравнение зарплаты с МРОТ с учетом только отработанного времени, а не объемов выработки, выполнения производственных планов и т. д. Подробнее данный вопрос раскрыт в статье: «Учет рабочего времени при сменном графике работы».

МРОТ и оплата труда

Еще один вопрос при определении порядка доплаты до МРОТ в 2019 году касается того, какие части зарплаты необходимо сравнивать с МРОТ (должны ли учитываться премиальные выплаты, надбавки и т. д.). Согласно статье 129 ТК РФ, под оплатой труда понимается не только собственно оклад, но и иные выплаты, в том числе надбавки и компенсации за работу в условиях, не соответствующих нормальным (сверхурочно, в выходные, праздники, ночное время, во вредных условиях и т. д.), а также премии.

Соответственно, при сопоставлении МРОТ и размера оплаты труда должны учитываться все выплаты, которые фактически положены работнику. Данная позиция также подтверждена в Письме Минфина РФ от 24.11.2009 № 03-03306/1/768. Также в указанном письме рассмотрена ситуация, когда работник был лишен премии, ввиду чего общая сумма месячной зарплаты стала меньше МРОТ. В данном случае работодателю требуется произвести работнику доплату до уровня МРОТ.

Однако из общего правила имеется и исключение, которое распространяется на работников, работающих в условиях Крайнего Севера. Так в пункте 1 Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом ВС РФ от 26.02.2014, отмечено, что сравнение зарплаты и МРОТ для трудящихся в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему местностям осуществляется, согласно статьям 315, 316 и 317 ТК РФ, без учета процентных коэффициентов и надбавок за стаж в климатических условиях. То есть в данной ситуации фактически необходимый минимум зарплаты должен быть рассчитан с учетом прибавления к МРОТ районного коэффициента и надбавки за стаж работы в особых климатических условиях.

При неполном отработанном месяце

Итак, мы выяснили, что применение (или неприменение) доплаты до МРОТ учитывает на практике множество факторов:

  • сам региональный МРОТ;
  • фактические выплаты работнику, включающие зарплату и доплаты согласно ТК РФ;
  • его ставку, полную или частичную;
  • установленную норму времени для работника.

Как действуют эти положения при неполном отработанном месяце? Разберем ситуацию, при которой работник трудился неполный месяц, к примеру, по причине его увольнения. Пусть охранник, упомянутый ранее в примере, имеет оклад 20 000,00 руб., других выплат нет. Работает на полную ставку, для него установлена 40-часовая рабочая неделя. Охранник отработал в текущем месяце по графику всего 35 часов и затем уволился. Выясним, положена ли ему в этой ситуации доплата до МРОТ.

В текущем месяце у него 143 рабочих часа по норме. Оплата труда составит: 20000,00: 143*35 = 4895,10 руб. Несмотря на то что сумма меньше МРОТ (11280 рублей), доплата работнику не положена, так как оклад за полное отработанное количество часов по ставке (143) больше МРОТ (20000 рублей).

Заключение

  1. Доплата до МРОТ производится, если доходы работника по оплате труда оказались за месяц ниже актуального в регионе МРОТ.
  2. При этом и оплата по тарифной ставке, и оплата по окладу, и график работы, в том числе сменный, не могут повлиять на указанную норму. Какой бы порядок расчета для работника ни был закреплен в трудовом договоре, ЛНА, доходы по ставке за месяц ниже МРОТ подлежат доплате. Она производится за счет средств фирмы и включается в затраты в целях НУ.
  3. Доплаты по переработке, если они допущены согласно графику или по иным причинам, в счет доплаты до МРОТ не идут.
  4. Включать ли доплаты сверхурочных, праздничных, «сезонных» и иных выплат в расчет по зарплате применительно к доплате ее суммы до МРОТ – вопрос, не решенный однозначно на сегодняшний день. Судебная практика по нему противоречива, из чего следует, что окончательное решение принимает работодатель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *